Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
17.04.2024 | 109
В соответствии с Семейным кодексом

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, а также обеспечить получение детьми общего образования.
Частью 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусмотрена ответственность родителей или иных законных представителей несовершеннолетних (опекунов, попечителей, усыновителей) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.
Как следует из диспозиции статьи, указанное административное правонарушение может выражаться в неисполнении обязанностей:
- по содержанию (например, необеспечение ребенку надлежащих условий проживания, непредоставление ему необходимых для нормального развития продуктов питания, одежды, обуви и т.д.);
- по воспитанию (ребенку не прививаются элементарные навыки нормального поведения, его не учат правилам вежливости, этикету, не прививается любовь к труду, уважение к старшим и т.п.);
- по обучению (необеспечение посещения ребенком общеобразовательного учреждения без уважительной причины, неприобретение учебников, тетрадей, иных школьных принадлежностей и т.д.);
- по защите прав и интересов детей как личных, так и имущественных (например, при отказе опекуна или попечителя представлять интересы ребенка в суде, непринятии мер по обеспечению безопасности детей и т.п.).
Частью 2 статьи 5.35 КоАП РФ также предусмотрена ответственность за нарушение родителями или иными законными представителями прав несовершеннолетних, которое может быть выражено в лишении детей права на общение с родителями или близкими родственниками, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.
Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ, влечет ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 руб., частью 2 - наложение административного штрафа в размере от 2 до 3 тыс. руб.