Заключительный день масленичных торжеств – «прощеное воскресенье», когда следовало попросить у родных, друзей и знакомых прощения за причинённые обиды. После этого происходили проводы Масленицы, с весёлыми плясками и песнями. Сожжение чучела Масленицы было традиционно для северных, центральных и поволжских губерний. Во все времена люди стремились отпраздновать её как можно богаче, сытнее и веселее, ведь считалось, что если так отметить Масленицу, то и весь следующий год будет столь же благополучным и сытым.
Одни из самых масштабных гуляний происходили именно в последний день масленичной недели. С самого утра люди начинали отмечать окончание Масленицы и приход весны. Много лет назад чучело делали из соломы, при помощи веревок крепили голову и руки, в которые вкладывали блины, наряжали в одежду. Вещи собирали по всем домам, выбирая самые ветхие наряды. Кое-где на Масленицу делали специальных миниатюрных кукол, шили для них нарядные костюмы, углем рисовали брови, глаза и нос, а свеклой — губы.
В конце масленичной недели, в «проводы», чучело сжигали, отправляя в костер все ненужные и старые вещи. Люди верили, что все печали и беды сгорят в огне. Считалось: чем лучше и ярче горит костер, тем быстрее наступит весна. Пепел от костра потом собирали и разбрасывали по полям, чтобы урожай был обильным.
По традиции, в этот день принято избавляться от старых, сломанных и ненужных вещей, тем самым убирая из дома негативную энергию и защищая себя от бед и несчастий. Обязательно следует завершить все дела, не откладывая их на понедельник.
● В этот день Роспотребнадзор предлагает вам рецепт сытных, но при этом полезных блинов с фетой и травами.
Ингредиенты;
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Низколактозное обезжиренное молоко – 10 столовых ложек
- Сушеный базилик – 1 чайная ложка
- Семена льна – 1 чайная ложка
- Свежие листья шпината – 40 г
- Обезжиренный сыр фета – 150 г
- Листья базилика – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки
Крахмал, яйца, молоко, семена льна и сушеный базилик смешать миксером до однородной консистенции. Жарьте без масла на среднем огне. Для начинки смешайте фету, порубленный шпинат, базилик и чеснок. Заверните начинку в блинчики.