Основные причины возникновения лесных пожаров:
Основным виновником лесных пожаров является человек –его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Не полностью потушенный костер в лесу, служит причиной последующих больших бедствий.
Статистика природных пожаров последних лет показывает, что их всплеск наблюдается в выходные и праздничные дни, когда люди массово направляются отдыхать на лоно природы.
В зависимости от того, в каких частях леса распространяется огонь, лесные пожары принято подразделять на низовые, верховые и подземные(почвенные). В свою очередь низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми.
В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие низовую подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарниковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасносность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара – от 0,1 до 3 м/мин., верхового – до 100 м/мин. По направлению ветра.
При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны. Способность торфа самостоятельно возгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой представляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые возгорания.
Правила пожарной безопасности при нахождении в лесных массивах:
Будьте очень осторожны с огнем на отдыхе в лесу. Ваше неосторожность может стать причиной пожара, поэтому выполняйте следующие правила:
- никогда не поджигайте высохшую траву на любой природной территории;
- не разводите огонь в сухом лесу или на торфянике, Размещайте костер на песке или глине. Прежде чем развести костер снимите пласт земли с травой, где хотите развести костер, а также вокруг него в радиусе одного метра;
- хорошо залейте костер водой или забросайте песком, землей перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если костер еще не потушен – залейте его еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. Воду для заливки костра приготовьте заранее.
- не бросайте тлеющие спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями, петардами, бенгальскими огнями и т.д.;
- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
- постарайтесь объяснить Вашим друзьями знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
Осторожность и предупреждение возгорания – самый действенный способ борьбы с лесными пожарами.
Внимание!
В пожароопасный период воздержитесь от посещения леса.
В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне, бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.