«Золовкины посиделки» - шестой день Масленицы, отмечается в субботу. В этот день по традиции молодые жены приглашали в гости на блины сестер мужа. Золовок было принято угощать лучшими блюдами: по приему в доме брата оценивали качества и таланты его жены. В этот день девушки демонстрировали все, на что способы в вопросе кулинарии. Сестру супруга так же принято было всячески развлекать и задаривать подарками. После вкусного ужина - песни и хороводы, катания с горки, игры в снежки. Предпоследний день масленицы любили, пожалуй, больше остальных-она была самая веселая и самая длительная-наиграться могли всласть.
Блины Зебра.
Необычный рецепт красивых блинов Зебра станут изюминкой на масляном столе. Они хороши с шоколадными и сливочными соусами. В них можно заворачивать фруктовую и творожную начинку.
В данном рецепте для темной основы используется какао, которое можно заменить черным шоколадом. Однако блинам можно придать другой цвет при помощи пищевых красителей. Для красных блинов используйте — свекольный сок, оранжевых — тыкву, зеленых — шпинат, сиреневых — ежевику.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Мука — 250 г
- Соль — щепотка
- Сахар — 3 ст.л.
- Порошок какао — 2 ст.л.
Приготовление блинов:
1. Замесите тесто. Для этого в миску разбейте яйца и немного взбейте венчиком.
2. В яичную массу добавьте соль с сахаром, влейте молоко с растительным маслом и перемешайте до однородности.
3. Введите муку и хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось жидким и без комков.
4. В чистую миску отлейте 1/3 часть теста, добавьте в него порошок какао и перемешайте.
5. Коричневое тесто перелейте в пластиковую бутылку и закройте крышкой, в которой сделайте отверстие около 3 мм. Для этого воспользуйтесь раскаленным шилом, либо берите крышку с дозатором, тогда не придется ничего вырезать.
6. На сухую, хорошо разогретую сковороду налейте белое тесто и распределите его по дну тонким слоем. С бутылки сверху выливайте шоколадное тесто, делая ажурную коричневую спираль.
7. Выпекайте блины с двух сторон на среднем огне до готовности.