Пятый день Масленицы был полной противоположностью «Лакомки».
Если в среду теща встречала зятя блинами у себя дома, то в пятницу зять ждал свою родственницу в гости. При этом он должен был всячески показать ей свое искреннее расположение. Проигнорировать этот обычай считалось не только дурным тоном, но и могло привести к серьезному разладу между людьми.
Сам обычай приглашения тещи был очень красивым. Зять отправлял накануне, в четвертый день Масленичной недели, «позываток», нарядно одетых и с подарками. Теща благосклонно отвечала согласием и отправляла нужную для приготовления блинов утварь: сковороду и половник. Тесть заблаговременно привозил в дом молодоженам муку и масло, а печь блины поручалось молодой хозяйке.
Вечером пятницы семьи собирались за общим столом. К празднику присоединялись другие родственники и друзья – все вместе ели блины, слушали советы старших о ведении быта и принимали участие в веселых конкурсах. Естественно, соревнования были направлены на закрепление полезной информации практикой. Среди распространенных заданий были забивание гвоздей, рубка дров и другие житейские работы. Причем необходимо все делать быстро и качественно.
● И, конечно, на праздничном столе были блины. Удивите и вы своих домашних полезным блюдом: блинами из тыквы
Ингредиенты:
- Мука грубого помола – ½ стакана
- Пшеничная мука – ½ стакана
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Коричневый сахар – 1 столовая ложка
- Молотая корица – 1 чайная ложка
- Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки
- Молотая гвоздика – ¼ чайной ложки
- Молоко – 1 стакан
- Молотый имбирь – ¼ чайной ложки
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Куриное яйцо – 1 штука
- Тыквенное пюре – ½ стакана
- Растительное масло – по вкусу
Смешайте обе муки, разрыхлитель, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и имбирь. В другой миске приготовьте смесь из яйца, молока, сливочного масла и тыквенного пюре. Соедините и хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Налейте примерно 0,25 стакана теста на сковороду, распределите по всей поверхности и жарьте 2–3 минуты до румяного цвета. Затем переверните и жарьте еще 1–2 минуты.