Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Календарь Масленицы. День 5 «Тёщены вечёрки»

24.02.2023 | 403
Календарь Масленицы.  День 5 «Тёщены вечёрки»

Пятый день Масленицы был полной противоположностью «Лакомки».

Если в среду теща встречала зятя блинами у себя дома, то в пятницу зять ждал свою родственницу в гости. При этом он должен был всячески показать ей свое искреннее расположение. Проигнорировать этот обычай считалось не только дурным тоном, но и могло привести к серьезному разладу между людьми.

Сам обычай приглашения тещи был очень красивым. Зять отправлял накануне, в четвертый день Масленичной недели, «позываток», нарядно одетых и с подарками. Теща благосклонно отвечала согласием и отправляла нужную для приготовления блинов утварь: сковороду и половник. Тесть заблаговременно привозил в дом молодоженам муку и масло, а печь блины поручалось молодой хозяйке.

Вечером пятницы семьи собирались за общим столом. К празднику присоединялись другие родственники и друзья – все вместе ели блины, слушали советы старших о ведении быта и принимали участие в веселых конкурсах. Естественно, соревнования были направлены на закрепление полезной информации практикой. Среди распространенных заданий были забивание гвоздей, рубка дров и другие житейские работы. Причем необходимо все делать быстро и качественно.

 

● И, конечно, на праздничном столе были блины. Удивите и вы своих домашних полезным блюдом: блинами из тыквы

 

Ингредиенты:

-       Мука грубого помола – ½ стакана

-       Пшеничная мука – ½ стакана

-       Разрыхлитель – 1 чайная ложка

-       Коричневый сахар – 1 столовая ложка

-       Молотая корица – 1 чайная ложка

-       Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки

-       Молотая гвоздика – ¼ чайной ложки

-       Молоко – 1 стакан

-       Молотый имбирь – ¼ чайной ложки

-       Сливочное масло – 2 столовые ложки

-       Куриное яйцо – 1 штука

-       Тыквенное пюре – ½ стакана

-       Растительное масло – по вкусу

 

Смешайте обе муки, разрыхлитель, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и имбирь. В другой миске приготовьте смесь из яйца, молока, сливочного масла и тыквенного пюре. Соедините и хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Налейте примерно 0,25 стакана теста на сковороду, распределите по всей поверхности и жарьте 2–3 минуты до румяного цвета. Затем переверните и жарьте еще 1–2 минуты.